Первая игра Роллер-Дозор (29 июля 2007) - задания

Карта игры:

Легенда (русский стиль)

«...У Бонапарта было весьма трудное детство. Не было в его жизни ни праздничных дней, ни красочных событий. Конечно же, ему очень трудно было из-за того, что никто из детей вокруг не замечали его и не хотели с ним играть. Но весь финт был в том, что это весьма болезненно задевало будущего Императора, откладывая отпечаток на всю его трагическую жизнь и позор Франции, и показывало пример потомкам, как не надо было жить...»
– Ну, хоть раз столичная газета написала правду, – думал Михаил Илларионович, наблюдая за тем, как французская свита, во главе с Наполеоном, поднималась на Поклонную Гору. – Неужели поверили, касатики, что мы вот так прямо и всучим вам ключи от нашей белокаменной? – усмехнулся в усы Кутузов. Он поправил свою чёрную повязку и дал знак генералам выезжать из Фили, увозя с собою на алой подушечке большой бронзовый ключ, перевязанный алой шёлковой ленточкой, весь в драгоценных камнях – изумрудах и алмазах. Кутузов отдавал дань чести своим 22 генералам и смертельно раненому другу, славному Багратиону, попросившего разыграть, таким образом, самого французского Императора. Они вместе посмеивались, представляя, как Наполеон сейчас усиленно воображает себе этот ключ, пытаясь забыть ужасную битву накануне – людей, коней и железа, которая произошла после усиленного отдыха его армии, но, тем не менее, не спасло от гибели 47 лучших его генералов.
– Жалко, что отдали Вильно, Минск, Смоленск, – сокрушался Багратион. Кутузов его успокаивал, рассказывая истории о том, как французы долго не могли захватить ни деревню Утицу, ни хутор Горшково. А с вершины горы, обманутый Бонапарт продолжал смотреть в их сторону, наслаждаясь великолепным видом большого мегаполиса, и ожидая депутацию с ключами. Солнце поднималось всё выше и выше, русские войска покидали столицу, и никто так и не появился на Поклонке, ни с ключами, ни без них. И тогда тихая злость с накатывающим отчаянием заползла в сердце Императора...
Через два дня Наполеон въехал в Кремль. И в то время, когда Кутузов отдавал приказ Барклай де Толли занять позицию на старой Калужской дороге, в Москве начинались страшные пожары, которые заставили дрожать и бледнеть французского диктатора: «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Какая решимость! Какие люди! Это – скифы!» Он не знал ещё, что до позорного бегства оставался всего лишь месяц, и только-только понял, что русские всегда готовы драться не на жизнь, а на смерть.
Бонапарт чувствовал, что звёздный час его прошёл... Но он ещё не знал, что его верные части армии будут уничтожаться и пленяться. Он также не знал, что потеряет все захваченные города, начиная от Москвы, Можайска, Смоленска и заканчивая Вязьмой, Ржевом, Вильной и даже Парижем. И не знал ещё, что его снова и снова будут бить и при Кацбахе и Лейпциге, как били в Красном и на протяжении всего 12-го года! И даже в маленьком уездном городке Харьковской губернии его будут бить так, что даже после сотен лет об этих боях будут петь песни и снимать фильмы!
Один только Кутузов да Багратион знали, что если бы и была дана Наполеону возможность прожить ещё одну жизнь, и он снова бы ждал на горе ранним утром того, чего хотел... То всё равно бы нашлись два других русских генерала, которые точно также над ним посмеялись – позвенев перед Императорскими ушами столичными ключами, но так и не отдав ему в руки.
Наполеон невероятно ждал этих ключей, но… Так и не дождался!

Толлик
Задание. Наполеон видел, как погибли его 23 генерала у Фили и не мог больше допустить, чтобы Толян погубил ещё 5 его генералов.
Код опасности: 2+

Подсказка 1. Толлик был более талантливым полководцем, чем 23 французских генерала, вместе с пятью Филёвскими Большими Бонапартами.
Подсказка 2. Большая Филёвская протянулась своими домами на 23 километра и 5 метров с лестницей на второй этаж.

Комментарий. Толян – это Барклай де Толли, а «у Фили не мог больше» – это улица Большая Филёвская. На пересечении этих улиц стояло очень много домов с номерами 23 и корпусами. Но нам нужен был только дом 23 (погибшие генералы Наполеона в Бородино) корпус 5 (погубил ещё генералов). На втором этаже этого дома, если подниматься по лестнице был написан код на двери.
(на карте – точка 6)



Тучковский
Задание. Четыре генерала отлично накостыляли чёртовой дюжине французов под Утицей и багровые кучковавшиеся тучи, вырывающиеся из башни, им в этом очень помогли.
Код опасности: 3

Подсказка 1. Тучи кучковались, БАГРились и, отняв у французов 13 знАмён, разместили их в русском ПанТИОНе, похожем на высокую трубу рядом с городком детей.
Подсказка 2. Братья Тучковские вместе с Багратионом рассматривали карту, где 13 французских легионов на левом фланге терпели поражение у печной трубы.

Комментарий. Четыре генерала, которые накостыляли французам под Утицей – это братья Тучковские. Фамилии их же можно вычислить по созвучию слов «тучи» и «кучковавшиеся». Если их быстро произносить, глядя на карту, ;) то можно обнаружить улицу Тучковскую – ТУЧи + кучКОВавшиеся. Эта улица образует дугу и пересекается с улицей Багратиона в двух местах. Багратион – багровые, ссылка как на часть фамилии, так и на то, что Багратион был смертельно ранен (багровые реки) в битве при Бородино. Чёртова дюжина – это номер дома 13. Рядом с этим домом находилась высокая кирпичная труба, на высоте 4 метров которой был написан код.
(на карте – точка 7)


Счастье
Задание. Счастливое число охраняло русских воинов от поклонов даже перед 10 вражескими ядрами.
Код опасности: 1

Подсказка 1. Семь поклонов спасали даже от 10 пуль.
Подсказка 2. На поклонной седьмой дом окружал столбик с цифрой 10.

Комментарий. Счастливое число – это число 7 (семь). Поклоны – это улица Поклонная. По адресу Поклонная, 7 находился дорожный знак ограничитель скорости – «10» на столбе. На нём и был написан код.
(на карте – точка 8)


Танк
Задание. Русский братский генералитет собирается в доме техники и славы, обсуждая Наполеоновские планы и в фоне – проект гусеничного стреляющего чудовища.
Код опасности: 1

Подсказка 1. Музейный танк был мечтой братьев Фонченко.
Подсказка 2. Только танк около дирекции военно-исторического музея показывал правильное направление.

Комментарий. Дом техники и славы – это военно-исторический музей, а вот генералитет – это Дирекция (этого музея). Гусеничное стреляющее чудовище – это танк, который стоит возле музея на улице братьев (братский) Фонченко (в фоне). Код был написан на бетонном бордюре  в 3-х метрах от танка. Именно знание того, что организаторы не вандалы и памятники не портят, давало игрокам направление поисков кода не на самом танке, а где-то рядом.
(на карте – точка 9)


ВМФ
Задание. Среди войск Кутузова сражалось много моряков-мусульман, и французам было страшно оказаться между 2-я якорями и 3 гребными винтами рядом.
Код опасности: 1

Подсказка 1. Мечеть после Бородино воздвигли красивой, и свет отражённый от неё освещал площадку моряков рядом.
Подсказка 2.

Комментарий. Мусульмане – это мусульманская мечеть, которая расположена на улице Минской. Рядом с ней в парке Победы находится смотровая площадка Военно-Морского Флота (моряки). Между двумя якорями и тремя гребными винтами располагалась бетонная площадка, на поверхность которой выходили какие-то трубы подземных коммуникаций. На одной из них и был написан код.
(на карте – точка 10)


Агент
Задание. Среди наших войск затесался французский агент. Даже неизвестно кто это – мужчина или женщина. Известно только, что агент на роликах и часто тусуется между Шапито и Свадьбами на Поклонке. Вычислить агента можно, если только показывая ключ на алой ленточке, очень эмоционально убеждать его в том, что это – Ключи от Москвы, а вы – настоящий Наполеон Бонапарт и, просить его переправить вас тайком во Францию. Агент будет отнекиваться и не понимать о чём речь около 30 секунд, поэтому будьте убедительными и настойчивыми. Выполняйте все указания агента точно.
Код опасности: 1 (агентское)

Подсказка 1. Вы ОДНОМУ человеку сказать должны три вещи: 1) что вы - Наполеон; 2) что у вас - Ключи от Москвы; 3) Просить его переправить вас во Францию. Только если ВСЁ это сказано по порядку, и при этом у вас на пальце ключ, только тогда агент себя проявит. Из сводок стало известно, что агент – мужчина на роликах и катается он между Цирком и Свадебной аллею...
Подсказка 2. Агент весь в красном! Не забывайте обязательно сказать все три вещи: про Наполеона, про Ключи и про переправу во Францию. И всё это – в течение 30 секунд.

Комментарий. Шапито – это РосГосЦирк на Поклонке, а свадьба – это аллея в парке, где свадебные пары постоянно тусуются. Между этими двумя точками находится аллея Мира, где и катался на роликах наш агент в красном. Было очень весело. :)